Happy Art Museum

Mans fotoattēls

Dags Vidulejs 
Chairmen of the Board of "HappyArtMuseum" Ltd. Art director of producers group
Member of the Board in PINAKOTEKA exhibition& office hall
Member of Latvian Artists Union

piektdiena, 2015. gada 10. jūlijs

Уважаемые дамы и господа! Art Riga 2015 приглашает на серию мероприятий, посвященных знакомству со звёздами предстоящего в ноябре фестиваля совместных выставок многих галерей разных стран, в рамках которых планируется проведение встреч с авторами, круглых столов, кинопоказов, концертов и благотворительных аукционов.

Уважаемые дамы и господа!
Art Riga 2015 приглашает на серию мероприятий, посвященных знакомству со звёздами предстоящего в ноябре фестиваля совместных выставок многих галерей разных стран, в рамках которых планируется проведение встреч с авторами, круглых столов, кинопоказов, концертов и благотворительных аукционов.

Первый вечер этой серии состоится в среду 9-го июля 2015 года на 7-м этаже т/ц "Galleria Riga" в Happy Art Museum.



  1. Международная художественная выставка задумана как ежегодный долгосрочный проект в котором приглашаются участвовать професионалы отрасли со всего мира: лучшие художественные галереи, издатели специализированных журналов, критики. Принимая во внимание факт, что Рига в 2015 году стала европейской столицей – это важный аспект для удачного импульсa долгосрочному развитию.  К участию приглашаются все  профессионально работающие латвийские галереи и иностранные галереи.


Звук Вселенной. Эксклюзивный рижский концерт в Риге виртуоза терменвокса Лидии Кавиной
В этот четверг, 9 июля 2015 года, в 19 часов в художественной галерее HAPPY ART MUSEUM, Рига, Дзирнаву, 67, 7-й этаж, состоится эксклюзивный концерт всемирно известного виртуоза-исполнителя на терменвоксе, композитора Лидии Kaвиной. После концерта музыкант, которую американский журнал Keyboard назвал «мировой звездой терменвокса номер один", даст мастер-класс, в ходе которого раскроет секреты игры на уникальном инструменте и ответит на вопросы слушателей. Эксклюзивное сольное выступление в Риге выдающегося мызыканта, в графике которого значатся концерты в сотрудничестве с Лондонским симфоническим оркестром, Оркестром BBC, Бостонским оркестром, Российским национальным оркестром и другими выдающимися коллективами, следует считать сенсацией и проявлением особой симпатии музыканта к рижской аудитории.

Лидия Kaвинa появилась на свет в семье московских архитекторов. В девять лет начала изучать терменвокс под руководством изобретателя инструмента, Льва Термена, который являлся двоюродным братом её деда, известного антрополога М. Ф. Нестурха, и был частым гостем в семье Кавиных. Пять лет спустя дала свой первый концерт на терменвоксе, положивший начало музыкальной карьере, которая до сих пор насчитывает более чем тысячи театральных, радио- и телевизионных выступлений по всему миру.
video



С 1983 по 1988 год выступала с Оркестром Электромузыкальных Инструментов при ВР и ЦТ п/у В. В. Мещерина на альтернативом классической модели терменвоксе «Системы Ковальского». Несколько лет работала лектором Музея Музыкальной культуры им. Глинки. Закончила композиторский факультет Московской государственной консерватории (по классам доцента А. И. Пирумова и профессора Т. А. Чудовой), там же прошла ассистентуру-стажировку и в течение ряда лет вела класс классического терменвокса в студии электронной музыки.
Выступала в качестве сольного исполнителя выступала в главных концертных залах Москвы и многих столиц мира, а также на престижных фестивалях электронной музыки, в том числе на фестивале Линкольн-центра (Нью-Йорк), Фестивале электронной музыки в Бурже и фестивале «Авангард» (Москва).
В сопровождении Лондонского филармонического оркестра Лидия Кавина участвовала в записи саундтрека Говарда Шора в оскароносном фильме «Эд Вуд» Тима Бёртона, The Machinist Б. Андерсона, eXistenZ Д. Кроненберга. Записала несколько компакт-дисков и учебный видеофильм для Moog Music — компании-производителя электронно-музыкальных инструментов, в том числе терменвоксов. Участвовала в театральных постановках режиссёра Роберта Уилсона в театре «Талия» (Thalia Theater) в Гамбурге, прежде всего в спектаклях «Алиса» и «Чёрный всадник» с музыкой Тома Уэйтса. Сотрудничала также с русской экспериментальной группой Messer Chups.

Лидия Кавина занимается пропагандой оригинальной экспериментальной музыкой для терменвокса. В сотрудничестве с Барбарой Буххольц и Kamerensemble Neue Musik Berlin занимается популяризацией современных произведений для терменвокса в Германии. Заметным событием в творчестве мастера стало соло на терменвоксе в «Русалочке», балете Леры Ауэрбах и хореографа Джона Ноймайера по мотивам сказки Г. Х. Андерсена в Оперном театре Копенгагена и Гамбургской государственной опере (2007).
Она участвовала в организации фестивалей терменвокса, в том числе Первого Международного Фестиваля Терменвокса в Портленде (штат Мэн, США) 1997, фестивалей «Hands Off» в Великобритании, и фестиваля «Without Touch» в Германии. Ведет активную предподавательскую деятельность. В разное время под её руководством начинали изучать терменвокс известные современные исполнители Масами Такэути, Барбара Буххольц, Каролина Айк, Олеся Ростовская. Автор ряда собственных произведений для терменвокса, в том числе концерта для терменвокса с оркестром, впервые исполненного оркестром Boston Modern Orchestra Project под руководством Джила Роуза.
Первый в истории электронный музыкальный инструмент – терменвокс – был создан российским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом в 1919-1920 годы. Его особенность в том, что при игре звук возникает не от касания, а только от движений рук исполнителя. При этом со стороны кажется, что звук возникает из ниоткуда. Инструмент предназначен для исполнения любых (классических, эстрадных, джазовых) музыкальных произведений, а также для создания различных звуковых эффектов (пение птиц, свист и др.), которые могут найти применение при озвучивании кинофильмов и театральных постановках. 
https://www.youtube.com/watch?v=EwdaGW-5f5I&feature=youtu.be
Существует несколько разновидностей терменвокса, различающихся конструкцией. В первых, классических моделях, созданных самим Терменом, управление звуком происходит в результате свободного перемещения рук исполнителя в электромагнитном поле вблизи двух металлических антенн. Изменение высоты звука достигается путем приближения руки к правой антенне, в то время как громкость звука управляется за счет приближения другой руки к левой антенне.
Техникой игры на этом типе терменвокса виртуозно владела знаменитая популяризатор инструмента Клара Рокмор. Именно эта модель получила самое широкое распространение в мире. Существует целый ряд фирм, производящих инструменты этого типа. Именно на таком инструменте играет Лидия Кавина.
Стоимость полного билета на концерт и мастер-класс всемирно известного исполнителя -- 15 EUR, для пенсионеров – 10 EUR, студентов и школьников – 7 EUR.
Билеты можно приобрести на www.bilesuserviss.lv. И на месте перед концертом.
Для слушателей концерта кафе-винный магазин HAPPY ART MUSEUM предлагает широкий выбор португальских вин по цене магазина (без обычных наценок кафе). А также кофе, чай, свежевыжатые соки.
Желаем всем насладиться музыкой и расширить музыкальный кругозор!

Gaļina Maksimova +37129177748
Dags Vidulejs +37129595885 happyartmuseum@gmail.com
Gaļina Maksimova +37129177748
Dags Vidulejs +37129595885
info@ArtRiga.com

info@ArtRiga.com


Ierakstīt komentāru