Happy Art Museum

Mans fotoattēls

Dags Vidulejs 
Chairmen of the Board of "HappyArtMuseum" Ltd. Art director of producers group
Member of the Board in PINAKOTEKA exhibition& office hall
Member of Latvian Artists Union

piektdiena, 2015. gada 10. jūlijs

PBK TV-Termenvokss koncerts Laimīgās mākslas muzejs L. Kavina Art Riga F...

Авторы:
В Риге гостит Лидия Кавина, всемирно известная виртуоз-исполнитель на необычнейшем инструменте терменвокс, композитор. В зале Happy Art Museum она дала единственный концерт «Терменвокс: Музыка Вселенной». Историк музыки с европейской известностью Борис Аврамец не скрывал эмоций: «Это действительно музыка вселенной, Лидия щедро делилась ею целых три часа!» Пользуясь случаем, Rus.lsm.lv пообщался с госпожой Кавиной.
- Лидия, какими судьбами вы в Риге? - Знаете, на самом деле в Ригу я периодически приезжаю к своим друзьям в летний период. И при этом очень хорошие контакты с продюсером Владимиром Решетовым. Он организовывал мой концерт в Латвийской Опере, где я выступала с певцами, в 2008-м. И в данном случае воспользовались моим пребыванием у вас. Кстати, сейчас развивается мысль о моём участии в фестивале «Арт Рига» этой осенью. Как известно, есть у Альфреда Хичкока фильм Spellbound («Заворожённый», 1945 год), к которому композитор Миклош Рожа написал замечательную музыку, исполняемую на терменвоксе и которую я осенью у вас и сыграю.
- Расскажите об основных ваших концертах, которые были после Риги и будут после неё? - Как раз совсем скоро я буду  играть эту музыку из фильма Хичкока в Глазго, с оркестром BBC. А незадолго до приезда в Латвию я участвовала в постановке выдающегося немецкого хореографа Джона Ноймайера «Русалочка» в Гамбургской опере. Композитором стала Лера Ауэрбах.
- Великие имена современников! - Это фантастической красоты балет и очень успешная постановка, которой уже 10 лет. Премьера была в Копенгагене. Потом её показывали в Москве, Пекине, Токио, Сан-Франциско.  И терменвокс играет голос русалочки. 
- Вы сразу учились игре на терменвоксе или этому предшествовало обычное музыкальное образование? - Как и любой нормальный ребёнок, я начинала с игры на фортепиано. Терменвокс появился в моей жизни лет с девяти. Терменвоксу надо учиться. Это совершенно своя техника игры. Ты играешь то, что представляешь в своём воображении. В голове что-то должно быть. И если есть музыкальный опыт, то это только поможет в освоении терменвокса. Если на фортепиано прежде всего изучают механическую отработку игры, то на моём инструменте звук ищем исключительно по слуху.
- Как много сейчас в мире исполнителей и преподавателей терменвокса?   - Если лет 20 назад исполнителей на этом инструменте вы могли бы пересчитать на пальцах (сам инструмент можно было днём с огнём отыскать), то сейчас их сотни и даже тысячи. Популярность инструмента растёт буквально в геометрической прогрессии. Но по-настоящему ярких исполнителей и преподавателей терменвокса мало. У меня 20 лет назад появился ученик из Японии, благодаря которому инструмент стал очень популярен в Японии и у него у самого уже много учеников. Он даже в книгу рекордов Гиннесса попал – 163 музыканта играют на матрёшках, в которые вмонтированы терменвоксы.
- Где находится ваша школа? - Ученики у меня разбросаны по всему миру. Провожу мастер-классы в разных странах. Довольно популярным был «Термен-центр» при студии электронной музыки в Московской консерватории. Но в последние восемь лет я живу в Великобритании, преподаю в Оксфорде. Периодически преподаю и участвую в фестивалях во Франции, Америке…
- Можно сказать, что терменвокс – это одно из немногих благ, которое появилось благодаря большевикам?  - А можно так сказать… Потому что благодаря встрече Термена с Лениным в 1922 году советская власть поддержала терменвоксы. А если бы Ленину инструмент не понравился, то многое было бы по-другому.
Ierakstīt komentāru